欢迎来到无锡工艺职业技术学院机电与信息工程学院网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

专业建设

当前位置:首页 >> 专业建设 >> 专业介绍

专业介绍

工业机器人专业
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:07/10/2019 浏览次数:

一、专业特色与优势

工业机器人是机械、电子、控制、计算机、传感器、人工智能等多学科高新技术于一体的机电一体化数字化装备,具有长期工作可靠性高和稳定性好,并且能够承担和替代人的许多工作任务。对提高产品的质量与产量、保障人身安全,改善劳动环境,减轻劳动强度,提高劳动生产率,节约原材料消耗以及降低生产成本,可以在各行各业中应用,改变着人类的生产方式,提高生活质量。

智能制造成为传统制造业转型升级、高端装备制造业走出去及降低企业运营成本的必由之路,工业机器人及智能装备制造产业将享用前所未有的发展机遇。工业机器人编程、生产线维护、修理等需要大批专业技术技能人才。

本专业学生就业行业广泛、就业前景无忧、就业质量较高。

 

 

 

 

二、专业培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握工业机器人技术专业的基础理论知识和操作技能,具备独立从事工业机器人应用系统的安装、调试、编程、维修、运行与管理,具有良好职业道德,从事生产一线从事工业机器人及其相关机电设备的安装、编程、调试、运行维护和设备管理等工作,适应生产、建设、管理、服务第一线需要的高素质技能型人才。

三、主要就业面向

序号

面向的企业类别

面向的职业岗位

1

工业机器人生产企业

销售工程师、方案工程师、工艺工程师、项目工程师、调试工程师、工业机器人测试工程师、装配工程师、生产管理、售后工程师、技术支持工程师、编程工程师、机械工程师、电气工程师等。

2

工业机器人集成企业

系统集成总工、项目管理工程师、方案工程师、工艺工程师、现场调试工程师、电气工程师、机械工程师、编程工程师等。

3

工业机器人用户企业

调试工程师、工艺工程师、保全工程师、机修维护工程师、生产管理主管、IE工程师等。

四、专业核心课程

专业核心课程主要有:《工程制图与CAD》、《机器人视觉与传感器技术》、《液压与气动技术》、《单片机应用与接口技术》、《工业机器人技术基础》、《工业机器人操作与编程》、《工业机器人自动线安装与调试》

 


上一篇:机电一体化技术专业
下一篇:电气自动化技术专业