欢迎来到无锡工艺职业技术学院机电与信息工程学院网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

教学科研

当前位置:首页 >> 教学科研

教学科研

我院教师参加无锡市人工智能会议
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:10/21/2019 浏览次数:

1018日,中国(无锡)创新驱动发展 助力产业强市科技论坛暨2019年梁溪大讲堂第八讲开讲,主讲人中国工程院院士、北京大学教授、信息科学技术学院院长高文作《人工智能发展现状和趋势》的主题报告,介绍了世界人工智能的发展历程和趋势、我国人工智能的发展水平和前景,并畅谈我国人工智能发展、推动人工智能与实体经济深入融合等方面的见解。机电与信息工程学院智能控制教研室主任徐连强前往听取了此次报告。

高文院士介绍人工智能经历了3个历史阶段。即1956年至1976年为第一阶段,基于符号逻辑的推理阶段;第二阶段是1977年至2006年,基于人工规则的专家系统阶段;第三阶段是2007-至今为大数据驱动的深度神经网络阶段。

当前处于由弱人工智能向强人工智能过渡的阶段,高文院士分析了发展新趋势,比如智能水平方面,感知智能日益成熟,认知智能持续突破;技术路线上,数据智能成为主流,类脑智能蓄势待发,量子智能加快孕育;在智能形态上,人机融合成为重要方向。

最后高文院士分析了人工智能的优势与短板。指出我国在全球人工智能领域有着重要地位,特别是在应用方面已走在世界前列。我国发展人工智能具有很好的基础和优势:一是强有力的战略引导和政策支持;二是海量的数据资源;三是丰富的应用场景;四是具有潜力的青年人才快速成长聚集。但同时也面临着基础理论和原创算法差距较大,高端芯片、关键部件、高精度传感器方面基础薄弱,尚未形成具有国际影响力的人工智能开源开放平台,高水平人才不足等挑战。

参加此次会议有无锡市政府领导、企业科技代表、部分高校专业人员。会后大家反响强烈,对于无锡市来说,无锡的物联网、超级计算在未来是与人工智能很好的结合点。


下一篇:眼视光技术专业教师马玉莹赴菲律宾参加第22届亚太视光学会议